您所在的位置: 上海一环 > 产品一览 > 止回阀 > 止回阀选型

上海一环流体控制设备有限公司

止回阀选型

使用止回阀的目的是防止介质的逆流,一般在泵的出口都要安装止回阀。另外,在压缩机的出口也要安装止回阀。总之,为了防止介质逆流,在设备、装置或管路上都应安装止回阀
一般在公称通径50mm的水平管路上都选用立式升降止回阀。直通式升降止回阀在水平管路和垂直管路上都可安装。底阀一般只安装在泵进口的垂直管路上,并且介质自下而上流动。
旋启式止回阀可以做成很高的工作压力,PN可达42MPa,而且DN也可做到很大,最大可达2000mm以上。根据壳体及密封件的材质不同,可以适用任何 工作介质和任何工作温度范围。介质为水、蒸汽、气体、腐蚀性介质、油品、食品、药品等。介质工作温度范围在-196~800℃之间。
旋启式止回阀的安装位置不受限制,通常安装于水平管路上,但也可以安装于垂直管路或倾斜管路上。
蝶式止回阀的适用场合是低压大口经,而且安装场合受到限制。因为蝶式止回阀的工作压力不能做到很高,但公称通径可以做到很大,可以达到2000mm以上, 但公称压力都在6.4MPa以下。蝶式止回阀可以做成对夹式,一般都安装在管路两法兰之间,采用对夹连接的形式。
蝶式止回阀的安装位置不受限制,可以安装在水平管路上,也可以安装在垂直管路或倾斜管路上。
隔膜式止回阀适用于易产生水击的管路上,隔膜可以很好地消除介质逆流时产生地水击。由于隔膜式止回阀地工作温度和适用压力受到隔膜材料地限制,一般多使用 在低压常温管路上,特别适于自来水管路上。一般介质工作温度在-20~120℃之间,工作压力<1.6MPa,但隔膜式止回阀可以做到较大地口径, DN最大可到2000mm以上。 隔膜式止回阀由于其防水击性能优异,结构又比较简单,制造成本又较低,所以近年来应用较多。
球型止回阀由于密封件是包覆橡胶地球体,因此密封性能好、运行可靠、抗水击性能好;又由于密封件可以是单球,又可以做成多球,因此可以做成大口经。但它的密封件是包覆橡胶地空心球体,不适用于高压管路,只适用于中低压地管路上。 由于球型止回阀地壳体材料可以用不锈钢制作,密封件的空心球体可以包覆聚四氟乙烯工程塑料,所以在一般腐蚀性介质地管路上也可应用。
各类止回阀的工作温度在-101~150℃之间,其公称压力≤4.0MPa,公称通径范围在200~1200mm之间。

收缩
  • 电话咨询

  • 021-5661 1817
  • 13361838772